02-07-2011
Les
différents types de thés
Thé vert
Thé dont les feuilles, après la cueillette, sont
le plus souvent flétries et chauffées
à haute température (eau liquide ou vapeur) afin de neutraliser les enzymes
responsables de l'oxydation. Elles sont ensuite roulées et séchées plusieurs fois afin d'obtenir une forme
particulière.
Thé blanc
(ou jaune)
Thés qui contiennent quelques feuilles mais
surtout des bourgeons. Ils sont très
délicats et donc plus onéreux. Ils subissent une très légère oxydation en
surface.
Thé noir (en
Occident)
Thé qui a subi une oxydation complète : les feuilles sont mises à reposer dans une
pièce chaude et humide pendant 1 à 3 heures. La plupart des thés consommés en
Occident sont des thés noirs. Alors qu'un thé vert perdra de sa fraîcheur après
12 à 18 mois, un thé noir peut se conserver plusieurs années sans perdre sa
saveur. Il est donc plus facilement transportable et commercialisable. Ces
raisons ont fait longtemps préférer ce thé en Occident. Le thé noir est plus
tannique.
En occident le thé noir est très souvent parfumé
et de basse qualité (thé en sachet). Les bonnes récoltes se font plus rares que
celles des autres types de thé (vert, Oolong...).
C'est un thé avant tout commercial entre l'Asie et l'Occident, ce qui influe
sur sa qualité, où les grandes enseignes commerciales exigent
un rendement et un prix bas.
Ces thés sont nommés thés rouges dans le monde
chinois (à ne pas confondre avec l'infusion de rooibos,
appelé abusivement « thé rouge » en Occident). Ce que les Chinois appellent à
l'origine thé noir, c'est un thé entièrement fermenté ayant subi une
post-fermentation. Pour cela on les conserve plusieurs années dans des pots en
terre entreposés dans des caves fraîches. Ce sont alors des thés de garde, très
recherchés et très coûteux.
Thé rouge
Le rooibos, plante distincte du thé, ne contient pas de caféine et peu de tanins. Ce
n’est donc pas un « thé » à proprement parler. Le rooibos
veut dire buisson rougeâtre en
afrikaans, prononcé "roï-boss", nom
scientifique Aspalathus linearis.
C’est un arbuste faisant partie du même ordre que les acacias. Il pousse
exclusivement en Afrique du Sud dans les montagnes de Cederberg,
situées au nord de la ville du Cap. Des essais de culture du rooibos ont été faits dans d'autres pays aux climats
similaires, sans succès. Il semble que l'arbuste ait besoin d'un climat et d'un
sol très spécifiques pour se développer.